网站首页 >> 合作交流 >>名校风采 >> 重庆市谢家湾小学
详细内容

重庆市谢家湾小学

? ? ? 重庆市九龙坡区谢家湾小学校创办于1957年,在她50余年不平凡的创业与发展历程中,经历并实现了多次成功的跨越:连续十八年获得办学水平综合评价一等奖;先后被评为"全国教育系统先进集体" 、"全国绿色学校先进集体"、 "全国体育工作先进集体"、"四川省重点小学"(重庆市与四川省合并时期)、"重庆市首批示范小学"、"重庆市德育示范学校"、"重庆市现代信息技术示范学校"。

? ? ? 学校办学五十几年来,始终坚持孩子的发展是学校的灵魂,把孩子的立场、体验、收获作为一切工作的出发点和归宿。在"六年影响一生 "和"红梅花儿开 朵朵放光彩"的办学思想引领下,学校从价值文化建设、环境文化建设、教师文化建设、学生文化建设、课程文化建设六大维度全方位深入实施,通过课程整合在全国范围内产生了积极深远的影响。

? ? ? 学校以“六年影响一生”为办学理念。主张“个性张扬,和谐发展”。学校文化经营学校,用发展提升品牌,实施“红梅花儿开,朵朵放光彩”校园主题文化,关注全体学生全面发展,形成了以绿色教育、现代信息技术教育、社区教育为主的办学特色!深厚的积淀预示着更广阔的发展空间!让“政府放心、社会满意、家长信任、学生热爱”是学校的追求;学校在经历了“四川省重点小学”、“重庆市首批示范小学”的跨越式发展之后,“面向世界,立足重庆,辐射西南,影响全国”正成为新的办学目标。 谢家湾小学在多年办学积淀下,在“六年影响一生”办学理念引领下,在从知识育人向文化育人的转变中,逐步形成了以“红梅花儿开,朵朵放光彩”为主题的校园文化特色。学校摒除功利,心平气和地办学校,以孩子的立场、孩子的体验和孩子的收获作为所有工作的出发点和归宿;让每个孩子按照自己的优势去发展,以“自信、自尊、自觉、自悟”作为育人目标,坚持不懈的实施素质教育。

? ? ? 学校不把艺术教育作为少数人的教育,而作为一种公民的基础素质教育,向全体学生实施,每个孩子都公平接受艺术教育,我们关注学生综合素质的培养,从“纯粹艺术”教育中解脱出来,探索多元化的艺术教育途径。在艺术学科的课堂中坚持基本技能与情感并行发展,把艺术教育渗透到学科教学中去,开设了人人必修的《生活与礼仪》课、《综合实践》课和选修的兴趣课和特长课,其内容包含了声乐、绘画、雕刻、攀岩、体操、陶艺、书法、器乐、舞蹈、演讲、主持、表演、手工编织、金工、木工等40多个方面,为学生创设自主发展的空间,强调多门艺术学科的沟通和融合,拓展了艺术教育的方法和内容,使艺术教育的本质真正回归到情感教育、审美教育和素质教育的层面。学校为学生的艺术发展搭建各种各样的展示舞台,在一年一度的艺术节上,每个项目都是在全体同学“海选”中产生,学校各种活动的主持人、演员也是在自愿报名的基础上“海选”产生,让大家都有机会参与。我们的学生还多次亚洲艺术教育论坛、中国教育科学论坛等国际国内各种各样的活动中演出。学校是重庆体育传统项目学校,全国群众体育运动先进集体,在区“九龙杯”田径运动会竞赛中多次荣获第一名,为各级体育运动队输送了大量人才。我们坚持“人人参与,人人锻炼”的理念,让每个孩子都有锻炼的机会。学校的攀岩运动、轮滑运动、亲子运动等特色活动大大提高了孩子们运动的兴趣。学生校每年两届的运动会,保证了每个孩子都有上场的机会,而且老师、家长齐上阵与孩子们共同锻炼。学校坚持每天锻炼一小时的运动时间,学校的大课间活动也以容量大有特色着称市内外。

地址:北京市东城区建国门内大街18号

邮箱:ctedu@vip.163.com?

Copyright 2018?中管院教育创新研究所教师发展研究中心 (中教研)

京ICP备10055193号-1?京公网安备11010102001384号

微信公众号

手机访问官网