详细内容

朱永新

Img412874415.jpg

? ? ? 朱永新,男,1958年8月生,江苏大丰人,中国民主促进会中央委员会副主席,第十二届全国政协副秘书长、常务委员会委员。中国教育学会副会长,中国叶圣陶研究会副会长兼秘书长,苏州大学教授、博士生导师,北京大学、北京师范大学、同济大学等兼职教授。新教育实验发起人。

? ? ?作为学者,朱永新着有《朱永新教育作品》(十六卷)等,着作被译为英、日、韩、阿拉伯等文字。在国内和美国、英国、日本等发表有关教育的论文、文章400余篇。主编有《当代日本教育丛书》、《新世纪教育文库》、《新教育文库》等30余种。先后多次主持承担联合国教科文组织委托研究项目,国家自然科学基金、国家社会科学基金等。与此同时,他践行教育理想,从2002年起,由他发起的新教育实验在全国推广,至2013年,全国有25个省市自治区的1500余所实验学校、150余万名教师和学生参与实验之中,以行动悄然改变着中国教育。

? ? ? 作为官员,朱永新牢记执政为民理念。担任苏州市主管教育的副市长期间,被誉为中国学教育、懂教育、管教育的市长第一人,在全国率先实行义务教育全免费;担任全国政协委员、人大代表期间,他积极参政议政、敢说敢言,以数百个提案议案关注教育民生,并结集出版《我在政协这五年--一个民主党派成员见证的中国民主政治进程》等着作。其中根据其教育提案与建议选编的《给中国教育的100个建议》获评为"大众喜爱的50种图书"。

多次被评为"中国十大教育英才"、改革开放30年"中国教育风云人物"、"中华十大财智人物"、中央电视台"感动中国"候选人、国家新闻出版总署"全民阅读形象代言人"、"为了公共利益"年度人物等。

? ? ? 2007年,因为新教育实验,朱永新被评为"中国改革十大新闻人物",颁奖词中这样写道:"教育改革,放飞梦想。强调教育者的反思,诉诸被教育主体的心灵追求,为打破教育异化和矫正扭曲的教育改革做出了有力探索,被称为发于民间的新希望工程。"



上一页王文湛下一页魏书生

地址:北京市东城区建国门内大街18号

邮箱:ctedu@vip.163.com?

Copyright 2018?中管院教育创新研究所教师发展研究中心 (中教研)

京ICP备10055193号-1?京公网安备11010102001384号

微信公众号

手机访问官网