详细内容

蒋国华

t0145f19bc94cb9bb7e.jpg

? ? ? 蒋国华,男,1944年生于江苏无锡,中国着名科学计量学家,中国科学计量学创始人。1970年毕业于清华大学电机工程系。历任民进十届、十一届中央委员,民进十二届北京市委秘书长,北京市十届政协委员,中国科学学与科技政策研究会副理事长,兼科学计量学与情报计量学专业委员会主任,中国科普作家协会会员、科普翻译委员会副主任,国家教育部中央教育科学研究所研究员。曾任第18届太平洋科学大会留学生专题会议中方主席,第一、二、三届科研量化评价国际研讨会大会主席,第九届国际科学计量学情报计量学大会主席。现任中国教育科学研究院(原中央教育科学研究所)研究员、中国民办教育协会网站总编辑、中国民办教育研究院副院长、北京吉利大学教育研究所名誉所长、中国科学学与科技政策研究会副理事长兼科学计量学专业委员会主任、教授。

研究领域

? ? ? 中国科学计量学家蒋国华在《科学计量学的昨天、今天、明天》一文中对科学计量学的发展做了详尽的阐述。在国际领域,对科学的计量研究,最早可追溯到一百多年前的少数自然科学家对科学发展的统计分析。阿尔丰沙·德堪多(AlphonsedeCandolle)和弗朗西斯·高尔顿(FrancisGalton)是这方面的创始人,到20世纪初,仍然有人尝试对科学进行计量研究。1917年科尔(F.J.Cole)和伊尔斯(B.Eales)统计了1543-1860年欧洲各国发表的有关动物解剖学方面的论文,绘制了论文数量的时间分布曲线,该曲线与后来的科学发展指数增长规律曲线十分吻合。1923年英国的休姆(E.W.Hulme)对《国际科技文献目录》所载的l901-1913年的期刊逐年进行了分类统计,他认为按专业分类的文献时序分布可以反映相应学科的发展。具有现代科学计量学意义的研究起始于美国学者洛特卡(A.J.Lotka),他在《科学生产率的频率分布》中提出了着名的洛特卡定律。接下来的布拉德福定律和齐普夫定律也对科学计量学的奠基产生了积极的影响。

出版着作

书籍

《在科学交叉处探索科学》 红旗出版社 2002

《科学学的起源》 河北教育出版社 2001

《世纪之交的城市建设》 科学出版社 1991

《大科学年表》 湖南教育出版社 1992

论文

《认真学习科教兴国的理论基础》

《学生创业应当忧虑什么?》



上一页卢继传下一页张文

地址:北京市东城区建国门内大街18号

邮箱:ctedu@vip.163.com?

Copyright 2018?中管院教育创新研究所教师发展研究中心 (中教研)

京ICP备10055193号-1?京公网安备11010102001384号

微信公众号

手机访问官网